Вторник, 19.03.2024, 11:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Образование в РФ
Народный фронт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Детям
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Карта доступности
Архив

Организация поисково-собирательской работы

Основным методом формирования фонда музея является переписка. Это обусловлено тем, что боевая история танкового соединения проходила на территории юго-западных областей России, Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии. В условиях отсутствия финансирования организовать экспедиции по местам сражений не представляется возможным.

Активисты музея переписываются с ветеранами дивизии - участниками Великой Отечественной войны, которые делятся своими воспоминаниями о былых сражениях, пересылают и передают предметы в фонд музея. Весьма интересные воспоминания выслал в музей Белков Александр Тимофеевич из республики Марий-Эл. Он подробно описал боевой путь 33 мотострелковой бригады, входившей в состав танкового соединения, на территориях Польши и Германии в 1944-1945 годах.

Большой интерес представляют его воспоминания о первых послевоенных годах пребывания танковой дивизии в Германии. После разгрома фашистов она была расквартирована в г. Нойштрелитце. К офицерам стали прибывать семьи и встал вопрос об учебе их детей. Александр Тимофеевич до войны закончил педучилище. Ему было предложено сформировать класс и начать учебный год. Белков А. Т. стал первым учителем советской школы в городе Нойштрелитце. Свои воспоминания он оформил в альбом, проиллюстрировав множеством фотографий.

Результативным оказался наш запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ. Оттуда нам выслали копии наградных листов к орденам Славы Дубова Ивана Васильевича. В них описываются подвиги, совершенные им в годы войны.

В 2001 году мы направили письмо бургомистру города Нойштрелитца, где полвека находилась танковая дивизия. От имени бургомистра господина Андреаса Грунда нам выслали альбом с фотографиями торжественного мероприятия, посвященного проводам воинов-танкистов в г. Чайковский 25 мая 1993 года, а также фотографии с видами города, карту округа Мекленбург.

Среди интересных предметов присланных в музей - ремешок с полевой сумки немецкого офицера, историко-революционный календарь 1940 года издания, принадлежащие секретарю совета ветеранов соединения Трухачеву И. И.

В преддверии 60-летия Победы в наших планах предусмотрено написание писем главам администраций городов Краматорска, Умани, Бельцы станции Поныри Курской области, которые освобождала 16 гвардейская танковая дивизия. Мы намерены попросить выслать в наш музей землю с этих мест, фотографии памятников, установленных в честь освободителей, украинский и молдавский национальные костюмы.

Особенность нашего музея в том, что в нем много уникальных предметов, отражающих афганскую и чеченскую войны. Тысячи офицеров, прапорщиков и солдат прошли сквозь огонь Афгана и Чечни. Многие из них проживают в настоящее время в нашем поселке. Активисты музея встречаются с ними, записывают их воспоминания, приглашают их на встречи с учащимися. Часто встречи заканчиваются тем, что музей пополняется фотографиями, документами - свидетельствами локальных войн.

Офицер запаса Мухин Евгений Павлович передал музею Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, которой он был награжден в Афганистане. Вдова Героя Российской Федерации Кислова С.А. передала музею разгрузку (предмет военного снаряжения) и маски своего мужа, которыми он пользовался в Чечне.

Беляцкий В.В. - бывший начальник штаба 205 мотострелковой бригады, дислоцированной в Чечне, передал музею схему размещения населенных пунктов Грозненского района и расположения блокпостов. Кроме схемы он передал в музей выписку из приказа Министра Обороны РФ о своем награждении именным огнестрельным оружием - 9 мм пистолетом ПМ и две фотографии о действиях разведчиков бригады, сделанные французскими фотокорреспондентами для газеты "Юманите".

Бывший военный комендант Ленинского района города Грозный кавалер ордена "За военные заслуги" Лобачев Э. Б. передал в музей пропуск на въезд в город и пряжку поясного ремня чеченского боевика.

От вдовы полковника Шкуро Владимира Григорьевича, погибшего в Чечне, в музей поступила комсомольская характеристика, выданная ему для поступления в военное училище в 1980 году, его курсантский погон и титановая пластинка от бронежилета с вмятиной от пули. Эта пластина спасла жизнь Владимиру Григорьевичу в Таджикистане.

Таким образом, поисково-собирательская работа позволяет пополнять фонды музея и изучать новые страницы боевой истории танкового соединения.