Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 21.05.2019, 18:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Образование в РФ
ЕГЭ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
GISMETEO: Погода по г.Чайковский
Наш опрос
Как Вы считаете нужен ли экзамен в форме ЕГЭ?
Всего ответов: 66
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Безопасный Рунет
Архив

Афган - наша память и боль...

Уроки мужества стали традиционными для учащихся школы в военном городке Марковском. Всю организацию и ответственность за их проведение берут на себя активисты школьного музея боевой славы 16-й гвардейской танковой дивизии. в разные времена в самых разных горячих точках отличились военнослужащие этой дивизии. Не обошлась без их участия и многолетняя афганская война. Последний Урок мужества, состоявшийся в Марковской школе 13 февраля, был посвящён 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Этот Урок Мужества подготовили ребята Марковской СОШ под руководством руководителя школьного музея Михайлова Н.К.
На Уроке мужества присутствовали четверо участников боевых действий в Афганистане - гвардии полковник запаса Б.В. Исупов, гвардии подполковник запаса В.Л.Свинтицкий, гвардии подполковник запаса Н.К. Михайлов.
Борис Витальевич Исупов в 1981 году проходил службу в Прибалтийском военном округе, когда получил направление в Афганистан. Служить ему довелось на юге республики в городе Кандагаре, где летом температура достигает 40-60 градусов жары, замечательно плодоносят экзотические фруктовые деревья, но жить там нашим было очень нелегко. Но здесь в составе Краснознаменной 70-й мотострелковой бригады Борису Витальевичу пришлось воевать до сентября 1983 года. В этой бригаде "выросли" три Героя Советского Союза, в том числе и Александр Черножуков, с которым Б.В. Исупов и познакомился в те горячие годы.
В Афгане старший лейтенант Исупов занимался подготовкой и проведением операций по уничтожению бандформирований, проводке колонн с грузами. Километров в ста от Кандагара находился населённый пункт Гиришк, там произошли незабываемые события для Бориса Витальевича. Вот что он сам рассказал об этом на Уроке Мужества:
-В Гришине размещалась крупная тюрьма, в которой отбывали наказание моджахеды, в том числе известные полевые командиры. Гарнизон из афганцев, охраняемый объект, был малочислен. Боевики решили этим воспользоваться и освободить собратьев по оружию. Во время нападения командование афганского гарнизона успело обратиться за помощью к "шурави" - так называли там людей из Союза. Наша бригада полностью блокировала Гиришк, и моджахеды оказались в окружении, прорвать которое никому не удалось, хотя атаки предпринимались неоднократно, и бои продолжались в течении целой недели.
За участие в операции Борис Витальевич Исупов награждён боевым орденом Красной Звезды. Он также является кавалером афганского ордена Звезды III - й степени.
Виктор Леонидович Свинтицкий провёл в Афганистане почти два года, с мая 1986 до июня 1988 года. Служил в инженерно-сапёрных частях в Чарикаре и Баграме, занимался минированием приграничных с Пакистаном районов и караванных путей. осуществлял разведку дорог с целью выявления и уничтожения мин, участвовал в проделывании проходов в мирных полях. Два ордена Красной Звезды, знак "За разминирование", медаль "За отличие в воинской службе" красноречиво свидетельствуют о боевых заслугах В.К. Свинтицкого. Приказом Министра обороны СССР ему досрочно было присвоено очередное воинское звание.
Надо отметить, что в тактике действий моджахедов особое место занимала минная война. Они минировали автомобильные дороги, подступы к местам дислокации. При этом применялись американские, английские, шведские, итальянские мины. Встречались такие, о действии которых не знали выпускники советских военных училищ. И были от них очень коварные неожиданности.
- Мне впервые пришлось "познакомиться" с итальянскими минами в Афганистане, - пояснил Виктор Леонидович. - Особенность их в том, что они запаяны в пластиковые оболочки, и обнаружить их нашим обычным индукционным миноискателем практически невозможно. И ещё их коварство состоит в том, что они не сразу срабатывают: идёт, бывало, колонна из нескольких десятков машин, проходит одна, вторая, пятая... А шестая взлетает на воздух!
Большую опасность представляли "выпрыгивающие" на высоту 60-80 сантиметров противопехотные осколочные мины китайско-пакистанского производства с радиусом поражения 4-6 метров множеством осколков.
Известно, что успех любой войны во многом определялся действиями разведки. Не была исключением и афганская война. Разведчики добывали информацию о готовящихся моджахедами диверсиях, нападениях на колонны, обстрелах военных городков, проходах караванов с оружием и наркотиками. Выполнением этих опасных задач на протяжении двух лет, с 1984 по 1986 годы, занимался и Владимир Григорьевич Суслов, командир разведывательного взвода в Шинданте.
Однажды афганские осведомители сообщили, что в одном из кишлаков прячется крупная банда моджахедов. Для ликвидации её разведвзвод в.Суслова блокировал и буквально по метру прочесал означенное место, но ни одного бандита не было обнаружено. И тут один из сержантов просто решил набрать воды в колодце - и на дне его увидел одного из разыскиваемых. Разведчики, не раздумывая, спустились в колодец. И Обнаружили, что данный колодец соединён с десятками других прорытыми подземными проходами. Здесь-то и прятались воины аллаха, как они себя называли. 73 боевика были взяты в плен, найдено большое количество оружия и боеприпасов. При этом разведчики потерь не понесли. За ту операцию старший лейтенант Суслов был награждён орденом Красной Звезды.
Затем залу была продемонстрирована одна фотография, опубликованная в газете "Красная Звезда" за 5 апреля 1985 года в рубрике "На земле Афганистана". К ней краткая подтекстовка: "Выдалось несколько минут свободного времени. Как всегда в таких случаях заместитель командира подразделения связи по политической части старший лейтенант Николай Михайлов - в окружении воинов... Не скупится политработник на доброе слово, шутку".
Этот политработник - Николай Константинович Михайлов, отслуживший в Кабуле также два года, с 1983 по 1985-й. А повод для публикации был, конечно же, нешуточный. Тогда Николай Михайлов был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги".
Дворец Амина - бывшая резиденция главы Афганского государства Хафизуллы Амина. 27 декабря 1979 года отрядом группы "Альфа" КГБ СССР этот дворец был взят штурмом, в перестрелке Х.Амин был убит. С вводом наших войск в страну, дворец стал местом расположения штаба 40-й Армии. Здесь был и главный узел связи.
-Штаб периодически обстреливался реактивными снарядами. Однажды мина залетела прямо в кабинет командующего, к счастью, его не оказалось на месте, - рассказывал Николай Константинович. - Тогда снарядом перебило кабель связи, но связистам удалось быстро устранить повреждение радиосети. После этого нас и посетил корреспондент "Красной Звезды".
Героям аплодировали, для них звучали песни. Героям - однозначно. Хотя и нет у них известного высокого звания. Хотя и говорилось много впоследствии, что риск был напрасным. Но им приходилось рисковать и не терять при этом мужества. и не всем удалось вернуться с той "необъявленной" и непонятной войны. В том-то и дело...
Минутой молчания почтили память погибших в афганской войне участники Урока мужества.